Кулинарные шедевры – Гурьевская каша



Нет более простого и более изысканного блюда, чем гурьевская каша. Это исконно русское блюдо не оставит равнодушным даже самого большого гурмана. Сегодня оно считается и вторым блюдом, и полноценным десертом, не хуже роскошного детского торта с фото. А самое удивительно то, что не только вкус каши восхищает, но и история ее рецепта. До сегодняшних дней сохранился точный перечень продуктов, которые использовали при приготовлении каши наши предки, и даже имя повара. Примечательно и то, что имя этому шедевру кулинарии дали не в честь изобретателя, а в честь восхищенного некогда вкусом блюда едока.

А дело было так. Однажды один известный истории (эпоха Александра I) государственный деятель – граф Гурьев Дмитрий, решил посетить своего давнего друга майора драгунского полка (Оренбургский) в отставке – Юрисовского Георгия. Обрадованные встречей друзья принялись за обед, главным блюдом которого стала манная каша, но не просто каша, а необычайно украшенная и изумительно вкусная. Граф был поражен! Манка оказалась объедением! Тут же велели позвать крепостного повара и даже не заметили, как от расспросов перешли к благодарственным поцелуям. История хранит имя повара, изобретшего манный шедевр – Кузьмин Захар. Далее события разворачивались весьма предсказуемо. Граф выкупил талантливого повара у товарища вместе с семьей, и с тех самых пор манка стала известная на всю Россию. Ни одна поваренная книга не обходилась без ее рецепта и ни одно оглавление без ее названия «Каша Гурьевская».

Оригинальный кузьминский рецепт приготовления вкуснейшей гурьевской каши включает следующие ингредиенты: молоко (1 литр), манка (300 граммов), сахар (50 гр.) и соль (5гр.). А для создания шедевра потребуются еще орехи, любые на вкус повара, варенье, можно свежие фрукты (сухофрукты) и сливки. Для декора и изюминки – корица и ваниль.

Технология приготовления также крайне проста, главное не пожалеть манной крупы – каша должна быть густой. Первоначально необходимо молоко довести до кипения и постепенно ввести в него крупу, добавить сахар и приправы с солью. Вариться каша в течение 10 минут. При этом ее необходимо все время помешивать, чтобы она не пригорела к кастрюле. Далее в посуду с толстыми стенками влить сливки и кипятить до образования на поверхности пленки. Согласно рецепту эту пленку необходимо снять и сливки вновь кипятить до образования повторной пленки (снова снять). Крупные орехи измельчить, обжарить или просушить на противне.

Приготовленную густую кашу слоями выкладывают в сотейник или горшочек. Слои чередуются в следующем порядке: каша, обжаренные орешки, сверху сливки (слои повторяются при необходимости). Горшочек отправляют на 25-30 минут в духовку. После гурьевскую кашу украшают свежими или размягченными сухофруктами, вареньем.

Подавалось блюдо к столу, если верить историческим справкам, в посуде, в которой выпекалось или в порционных горшочках. Однако если использовать сотейник для выпекания, тогда удобнее будет подать кашу в виде торта на блюде, предварительно украсив ее фруктами. Попробуйте – никакая пицца в домашних условиях не сравнится с этим исконно русским блюдом!