Маркиз Де Сад. «Жюстина»



Из того, что написал Маркиз де Сад, этот роман больше всего говорит о самом авторе - что бы узнать, кем был этот литератор достаточно прочитать описание жизни юной Жюстины. Это интересная, жестокая и очень драматичная история. Наверное, с глубоким смыслом, его, правда, тяжело усмотреть за потоком похоти, разврата. И откровений. Именно так в этом романе хочется назвать некоторые эпизоды. Откровения. Настолько они интересны. А еще, эти эпизоды манят и шокируют - секс описанный интересно, в любом случае, очень заманчивый. А вот шокирует потому, что роман просто очень необычный. Автор, Маркиз Де Сад, не очень обращал внимание на мораль, на мнение общества.

Жестокость и безнравственность могла бы изумить современных извращенцев, а что уж говорить об обществе того времени... Эту книгу могли бы проклинать всем ватиканом:" Он ее заставил вскарабкаться на стол, поцеловал ей задницу. А затем грубо приказал ей пукнуть ..." Эти слова, указывают, что для автора в работе не было никаких ограничений.

Сальвадор Дали восхищался талантом именитейшего маркиза. Он, например, отмечал - маркиз де Сад показал в своих историях невероятную свободу. Это особо ценно, для художника.
И все же - это не просто пошлая и грубая литература. Здесь, однозначно, есть смысл, причем глубокий.
Итак начинается роман с того, что две юные сестрички оказываются на улице - их выпроводили из монастыря. Это случилось после того, как девушки потеряли свою маму. Она умерла от болезней. Именно тогда обеих сестер и выставили.

У них начинается новая жизнь, совсем не похожа на прежнюю. И героиня, и ее сестра теперь видят мир таким какой он есть, страшный и жестокий.

И сразу же одна из сестер делает свой жизненный выбор - сестра главной героини идет в публичный дом, устраивается там на работу. И начинает карьеру проститутки. Она твердо убеждена в правильности своего выбора. Эта профессия, оказывается, ничуть не противоречит ее характеру. А вот Жюстин не такая. Она, в известном смысле, недотрога. И не одобряет того, что девушки продают свое тело - это, якобы, грех.
Не нужно долго думать, что бы понять - в ней засело монастырское воспитание - девушка пытается спасти свою душу.

Но именно ее, Жюстину, а не развратную сестру девочки ожидают боль и унижения. А именно, героиня не раз становится жертвой. Она встречает на своем нелегком жизненном пути насильников, садистов и таких же, как и она жертв, малышка получает непростую судьбу. И все, что с ней происходит - это ужасно ...

Один из героев, а именно Клемент, произнес слова, которые можно воспринимать, как личный монолог де Сада. Он говорит, что все неприемлемое, все пороки, которые общество так осуждает - это лишь явления, которые создала природа. Их никто не имеет право осуждать и бороться с ними. Эти слова, как бы, оправдывают все будущие ужасы. А именно, все то, что ожидает девочку за стенами монастыря.

Этим убеждением он опередил время. На самом деле, ведь спустя века это все повторяют, каждый раз, когда заходит речь о морали и цензуре - Клемента и маркиза де Сада перефразировали спустя много поколений. И звучит это так - "что естественно, то не безобразно" именно так говорят сегодня.

Из этого следует - де Сад, конечно, занял по праву свое место в истории. Он был, в какой-то мере, революционер, но вопрос в другом, а именно - какое его место в литературной жизни? Это поясняет "Жюстина". Это роман, который поистине заслужил эпитет - "талантливы". Именно так, талантливый роман талантливого писателя.

На самом деле, если отстраниться от дискуссий... И если не заниматься спорами, что хорошо, а что плохо, то следует признать - чем дальше влазишь в строки главного извращенца всех времен, тем больше хочется знать, чем же закончит героиня? Это просто интересно, и все ... А еще нужно признать,что секс описан неплохо ... И сегодня спустя века этот роман интересно читается ... Ну, кто еще может похвастать этим - только классики, именно поэтому будет правильно говорить, что маркиз является, настоящим классиком мировой литературы.