Александра Николаевна. [Письмо к В.А. Жуковскому. 1843 г.] / Сообщ. П.А. Вяземским, примеч. П.И. Бартенева // Русский архив, 1868. – Изд. 2-е. – М., 1869. – Стб. 107-108.

 

 

ПИСЬМО ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ К В. А. ЖУКОВСКОМУ.

 

Милый, любезный мой Василий Андреевич!

Возможно ли, чтоб прекрасный сон мой однажды получить от вас поэму, точно исполнился! Могла ли я думать, что вы точно еще вспомнили обо мне в вашем мирном уголке на берегу Рейна, в первом счастии семейной жизни! Но в исполнении вашего обещания узнала я вашу всегдашнюю привязанность к нашему семейству, и ваше русское сердце. Потому благодарю вас именем России за то, что не забыли нас и почитаю себя счастливой, что мое радостное восклицание, при слухе о намерении вашем писать эту поэму, могло доставить моей милой родине еще произведение ею любимой лиры. Хотя я далека от идеала, поразившаго ваши взоры на паланкине, но я постараюсь идти в след ему и постараюсь достигнуть его чистоты сердца, смирения и получить вместе с тем удивительный его дар распространять счастие вокруг себя. Ничто не могло быть мне приятнее, как увидеть образ этого небеснаго существа во главе мне посвященной поэмы. С неизъяснимою жадностью начала я читать вашу Дамаянти, и в каждой строке о вас думала и мысленно благодарила.

Жаль только то, что не могу словесно вас благодарить, изустно ска-

 

 

 

108

зать вам, как мне лестно иметь от Василия Андреевича поэму. Но, надеюсь, будет время, когда желание мое исполнится, когда вас опять увидим в кругу нашем с вашим семейством.

Что вам сказать про нас? Мы живем в том же блаженном счастии, в котором вы нас оставили. Семья увеличивается, и вместе с ней и семейныя радости. Надеюсь, что всегда будем жить также, т. е. веря в Бога и в любви между собою. Чего нам желать больше?

 

За сообщение этого письма мы обязаны князю Петру Андреевичу Вяземскому. На письме не означено времени; но оно писано, как надо полагать, весною 1843 года, ибо посвящение поэмы Наль и Дамаянти помечено Жуковским (в печатном тексте): Дюссельдорф 16 (28) Февраля 1843 года. В посвящении этом, принадлежащем к лучшим призведениям Жуковокаго, поэт вспоминает Берлинские маскарады и живыя картины 1821 г., в которых императрица Александра Феодоровна, тогда еще великая княгиня, являлась в сценах из поэмы Томаса Мура: Лалла-Рук, индейскою царевною, проносимою на паланкине.

Великая княгиня Александра Николаевна род. 12 июня 1825 года, вступила в супружество с принцем Фридрихом Гессенским 16 января 1844 и того же года 29 июля скончалась в Царском Селе oт продолжительной грудной болезни и преждевременных родов. В этом письме отражается пленительный образ рано увянувшей царской дочери, и оно показывает наглядно, за что так любили и почему так горько оплакивали эту женщину. П. Б.

 Use OpenOffice.org