Александр I. Письмо императора Александра I к Г.П. Милорадовичу 20 августа 1818 г. / Сообщ. Г.А. Милорадович // Русский архив, 1864. – Вып. 5/6. – Стб. 623.

 

 

Письмо императора Александра I к

Г.П. Милорадовичу.

 

Григорий Петрович! Принимая учаcтиe во всем, что касается до вашего дома, я хочу успокоить вас на щет сына вашего Алексея, служащаго лейб-гвардии в Семеновском полку. Он отличный офицер по ревности своей к службе и по нравственности. Я старался проникнуть его связи и, по достоверным сведениям, нашел, что тут ничего такого нет, что бы отводило от религии; напротив, он сделался еще более привязанным к церкви и исправным в своей должности.

По сему заключаю, что связи его не могут быть вредны.

По моим правилам, хотя и не стесняю я ничьей совести, но с другой стороны не терпел бы, если бы открылось что-либо против церкви или гражданскаго порядка.

Надеясь, что сии строки вас успокоют, пребываю вам благосклонный.

 

АЛЕКСАНДР.

С. Петербург

20-го августа 1818-го года.

 

 

Тайный Советник, Григорий Петрович Милорадович былъ женат на Александре Павловне Кочубей, родной сестре госуд. канцлера князя Викт. Павл. Кочубея, и сын их Александр Григорьевич (f 1825) был в обществе г-жи Татариновой. Об этом обществе, в путешествии Свиньина по Северной Америке, мы читаем: „Квакерская секта совершенно сходна с нашею Русскою сектою Татарино-Никитовскою. Там тоже все сидят, пока один вдохновенный не встанет и не начнет говорить, потом все начинают вертеться, мужчины и женщины. При всем этом заблуждении, наши квакеры честные и благодетельные люди".

 

(Сообщено внуком Г.П. Милорадовича, Г. А. Милорадовичем).