Александр I. Указ от 11 июля 1801 г. / Сообщ. В.В. Садовским // Русская старина, 1874. – Т. 10. - № 7. – С. 620-621. – Под загл.: Указ Александра I об истреблении непозволенных игр.

 

 

Указ Александра I об истреблении непозволенных игр.

11-го июля 1801 г.

Господин генерал от инфантерии и санкт-петербургский  военный губернатор Голенищев-Кутузов. С крайним неудовольствием доходит до сведения моего, что карточная азартная игра, многими законами запрещенная и никаким благоучрежденным  правительством нетерпимая,  к сожалению производится в здешней столице без зазору и без страха. Признавая зло cиe вреднейшим в своих последствиях, нежели самое открытое грабительство, коего оно есть благовидная отрасль,  и зная, сколь глубоко при малейшем попущении   может оно пустить  свои корни  в сих  скопищах разврата, где толпа безчестных хищников, с хладнокровием обдумав разорение целых фамилий, из рук неопытнаго юношества, или неразсчетливой алчности, одним ударом изторгают достояние предков, веками службы и трудов  уготованное, и испровергая все законы чести и  человечества, без угрызения совести  и с челом безстыдным не редко поглощают даже до последняго пропитания семейств невинных. Я признаю справедливым обратить всю строгость закона на cиe преступление,  и дабы остановить в самом начале гибельныя его действия, повелеваю вам неослабное иметь бдениe и наблюдение,  дабы запрещенныя игры  отнюдь и нигде не  были производимы,  и чтоб вы, приняв все меры к открытию таковаго действия, где

 

 

621

бы оно ни таилось, виновных в оном, без всякаго различия мест и лиц, приказали брать под стражу и отсылать к суду, донося мне в то же время об именах их и всех их сообщников. Пребываю впрочем вам благосклонный Александр.

В С.-Петербурге.

 

Примечание. Этот замечательный указ распубликован от сената 1-го августа 1801 г. и вошел в П.С 3., т. XXVI, № 19,938. Современные списки с этого указа весьма распространены. Между прочими один из них сообщен нам В. В. Садовским, из Луги. В виду значительности интереса этого документа, считаем нелишним его напомнить.

            Ред.