Анекдот о князе Багратионе / Сообщ. В.И. Кушниковым // Исторический вестник, 1884. – Т. 17. - № 9. – С. 705.

 

 

Анекдот о князе Багратионе.

 

Князь Петр Иванович Багратион приехал из Грузии в Петербург в 1782 году. Ему было тогда 18 лет. Он остановился в доме княгини Анны Александровны Голицыной, урожденной княжны Грузинской, вызвавшей его из Грузии для определения в службу. На другой день, обедая у князя Потемкина на даче, в 13-ти верстах от столицы, по Петергофской дороге, (бывшей впоследствии Александра Львовича Нарышкина), княгиня Голицына просила Потемкина принять молодаго Багратиона под свое покровительство. Потемкин немедленно послал за ним курьера. Бедный юноша, только что прибывший из дальняго края, не имел еще пристойной одежды и не знал как явиться к Потемкину. Дворецкий княгини Голицыной, Карелин, вывел его из затруднительнаго положения, ссудив ему свое собственное платье, и Багратион поскакал с курьером на дачу. Невысокаго роста, бледный, худощавый Багратион, в неуклюжем кафтане дворецкаго, скромно, но не робко предстал пред «великолепным князем Тавриды», среди блистательнаго общества. Орлиным взором окинув безвестнаго юношу, Потемкин удостоил его разговором. Довольный ответами Багратиона, он поздравил его прапорщиком и приказал ему отправиться в армию.

Прошло более четверти века. Настал 1811 год. Багратион, уже предводивший армиями, Андреевский кавалер, озаренный славою народнаго героя России, проводил лето у той же княгини А. А. Голицыной, Владимирской губернии, Юрьевскаго уезда, в селе Симе, между друзьями и родственниками, отдыхая на лаврах и готовясь к новым подвигам. Однажды за обедом, Багратион долго и пристально смотрел на служившаго за столом пожилаго дворецкаго: то был Карелин. Не говоря ни слова, Багратион встает, идет прямо к старцу, бросается к нему на шею и восклицает: «Помнишь ли ты, добрый Карелин, как за 30 лет, в твоем кафтане явился я к князю Потемкину? Без тебя, может быть, не был бы я тем, чем ты меня теперь видишь. Спасибо, тысячу раз спасибо!»

Вскоре потом, в сентябре 1811 года, курьер привез в Симы повеление князю Багратиону принять предводительство над второю западною армиею. Багратион простился с хозяевами села Симы, обещая приехать к ним в следующий год на отдохновение, если только обстоятельства позволят. Действительно: ровно через год он возвратился в Симы... на вечное отдохновение.

 

Сообщено В. И. Кушниковым.