Анекдот о Суворове в бытность его в Астрахани // Отечественные записки, 1839. – Т. 1. – февр. – Отд. «Смесь». – С. 51-52.

 

 

АНЕКДОТ О СУВОРОВЕ В БЫТНОСТЬ ЕГО В АСТРАХАНИ.—Расказывают, что после размолвки Суворова с супругою, случившейся в декабре месяце 1783 года, в два часа пополуночи он посылает в Астрахань просить к ce6е в село Началово, где он имел пребывание, кафедральнаго протоиерея Памфилова, игуменью Маргариту и жену одного гражданскаго чиновника. К приезжим на утро гостям герой является навстречу сам в солдатском мундире, а супруга его в сарафане. Ничего не говоря о причине такого необыкновенпаго поступка, Суворов вместе с своими гостями отправляется в церковь, где наперед уже ожидал их протоиерей. В минуту, когда растворились царския врата, Суворов пал на колени, и долго, за-

 

 

52

ливаясь слезами, молился Богу. После, вошедши в алтарь и троекратно поклонившись в ноги протоиерею, просил примирить его с женою и совестию. Памфилов, по окончании с ним краткой наставительной беседы, выходит из алтаря, ставит его рядом с супругою, читает разрешительныя молитвы и наконец приказывает им причаститься святых тайн.

В чем заключалось неудовольствие у героя с его супругою и в чем состояло нарушение законов совести—осталось тайною; известно только, что на другой же день отправлен нарочный в Санктпетербург к Императрице а с ним и протоиерей Памфилов. Суворов после этого обстоятельства пробыл в Астрахани еще один год. В декабре 1784 года с полками своими он выступил на Кавказ, а супруга его оставила город 26 Февраля 1785 года.