Анна Иоанновна. Письмо императрицы Анны к князю Сапеге. 1735 г. / Сообщ. А.П. Муханов // Русская старина, 1870. – Т. 1. – Изд. 3-е. – Спб., 1875. – С. 415.

 

Письмо императрицы Анны к князю Сапеге.

1735 г.

 

Ясновельможный каштелян троцкий. Из отправленнаго к нам вашего писания, нам весьма приятно было усмотреть, что вы к законному своему королю, его величеству Августу Третиему, с истинным доброжелательством приступили и прямое отечества своего благополучие признавая к оному с постоянною ревностию всяким образом способствовать твердое намерение имеете. Мы не сумневаемся, что вы такие патриотические сентименты, которые не инако как к похвале вашей служить могут, действительными доказательствами вяще и вяще засвидетельствовать всевозможное старание иметь будете и яко мы впротчем полученные притом обнадеживании о вашей к нам особливо преданной добронамеренности с милостивою благосклонностию признаваем, тако и весьма уверены быть можете, что мы вам во всяких случаях совершенные знаки нашей пропензии и благоволения подавать всегда склонны будем, пребывая нашею милостию вам благосклонная. Анна.

Июля 3-го дня 1735. В Санктпетербурге.

 

Оба приведенные документа, указ Екатерины I и письмо Анны Иоанновны, сообщены нам (ныне покойным) Павлом Александровичем Мухановым из его обширнаго собрания автографов замечательных лиц. О Сапеге вот заметка П. А. Муханова: «Иван-Фридрих Сапега был одним из замечательных людей своего времени, вместе и государственный человек, и писатель. Он был сыном Казимира-Владислава, воеводы троцкаго (f 1703 г.) и род. в 1680 году. Иван-Фридрих Сапега занимал значительныя должности еще при Августе II и пребывал к нему верным тогда, когда все его оставили. В 1716 году Сапега был назначен каштеляном троцким. Август III возвел его в звание великаго канцлера литовскаго и пожаловал кавалером ордена Белаго Орла. Король имел в Сапеге весьма способнаго и деятельнаго министра, имевшаго огромное влияние на государственныя дела Речи Посполитой. Этим обстоятельством вполне объясняется внимание, какое оказывала Сапеге императрица Анна Иоанновна. Сапега умер в Чернобыле 5-го июля 1751 г.; женат он был на княжне Констанцие Радзивилл. Кстати о Сапегах. Достойно внимания, что в древних актах, вместо имени Спега, мы встречаем Сопега, происходящее, как замечает польский историк, от русскаго глагола сопеть».

Сообщ. П. А. Муханов.