Арсений Мацеевич. Два письма Арсения Мацеевича к императрице Елизавете [1753 г.] // Русский архив, 1866. – Вып. 1. – Стб. 50-52.

 

 

ДВА ПИСЬМА АРСЕНИЯ МАЦЕЕВИЧА К ИМПЕРАТРИЦЕ ЕЛИЗАВЕТЕ.

 

I.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня императрица Елисавета Петровна, самодержица Всероссийская, государыня и мати Всемилостивейшая.

Яко всегдашний и верный раб и богомолец вашего императорскаго величества, по премногу радуяся о благополучном монаршем вашем прибытии в царствующий град Москву, и вседушно бы рад всенижайший и всеподданнейший  мой поклон вашему   величеству

 

 

51

отдати, ежели б мне моя болезнь и слабость здравия не препятствовала. Того ради возъимел смелость письменно таковый мой долг исполнити и при всенижайшем моем поклонении всеусердное мое богомольческое усердие поздравлением течения постнаго святыя четыредесятницы изъявити, желая вашему императорскому величеству после богоугоднаго и душеспасительнаго постнаго препровождения пресветлым днем Воскресения Христова возрадоватися и от воскресшаго Христа, Царя царствующих и Господа господствующих, мир, здравие, долгоденствие, Божие благословение и вся благая получити.

При сем всепокорнейше доношу, что трудами моими две книги сочинены: одна Обличение на книгу раскольническую Олонецкую, а другая возражение на пашквиль лютеранский, на книгу Камень Веры сочиненный, которыя книги не представить вашему императорскому величеству совесть моя мне воспрещает. Того ради и книги и меня самого особенному вашего императорскаго величества всемилостивейшему разсмотрению вручаю и пребываю вашего императорскаго величества государыни и матери всемилостивейшия всегдашний раб и богомолец смиренный Арсений, митрополит Ростовский и Ярославский.

(Ростов)

марта 8 дня 1753 году.

 

 

II.

Всепресветлейшая, державнейшая великая государыня, императрица Елисавета Петровна, самодержица Всероссийская, государыня и мати всемилостивейшая.

За превысочайшее и всемилостивейшее вашего императорскаго величества пожалование меня, всеподданнейшаго раба и богомольца, вином Венгерским,

 

 

52

которое я чрез преосвященнаго Платона архиепископа Московскаго (*) получил, всепокорнейшее рабское мое приношу вашему императорскому величеству при всенижайшем моем поклонении благодарение, и по всемилостивейшему вашего императорскаго величества приказу начал я оное вино себе употреблять по совету лекаря с салволятилем и, чувствуя пользу, сосновую воду пить отставил. Toe ж вино на приношение безкровныя жертвы о дражайшем вашего императорскаго величества здравии и спасении при моем служении будет употребляться, котораго здравия и спасения при благословении Божием всегда вашему императорскому величеству, яко всемилостивейшей матери, всеусердно и богомолческо (sic) желая, пребываю вашего императорскаго величества, государыни и матери всемилостивейшия, всеподданнейший раб и богомолец смиренный Арсений, митрополит Ростовский и Ярославский.

июля 1 дня 1753 году

Ростов.

 

(*) Это   был   архиепископ   Платон Малиновский, ум. в 1754 г.