Атаман Калнишевский. 1787-1801 [Материалы к биографии] / Сообщ. И.П. Шульгин, статья Г.К. Репинский // Русская старина, 1876. – Т. 15. - № 1. – С. 217-218.

 

Атаман Калнишевский.

1787 — 1801.

 

В 1787 году октября 25-го, архангельский генерал-губернатор Тутолмин писал к князю Вяземскому, прося разрешить его: подходят-ли содержавшиеся тогда в Соловецком монастыре под стражею под милостивый манифест 1787 г. июня 28-го. При этом письме приложена ведомость о находившихся там в то время преступниках (13-ти человеках) с означением, по каким делам, и в каких преступлениях, и с котораго времени содержатся. В этой ведомости под № 7 значится:

Бывшей сечи Запорожской кошевой Петр Калнишевский (посаженный 1776 г. июня 29-го). По указу святейшаго правительствующаго синода, во исполнение высочайшаго ея императорскаго величества на всеподаннейшем генерала-аншефа, военной коллегии вице-президента, Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний генерал-губернатора и кавалера Григория Александровича Потемкина, докладе конференции для содержания безвыпускно из монастыря и удаления не только от переписок, но и от всякаго с посторонними людьми обращения, за неослабным караулом обретающихся в монастыре солдат.

 

Из дел тайной экспедиции 1787 г., дело № 11, извлечено

 И. П. Шулъгиным.

 

 

Калнишевский был освобожден из заточения в Соловецком монастыре на основании известнаго указа императора Александра I от 15-го марта 1801 г. „о прощении людей, содержавшихся по делам, производившимся в тайной экспедиции". Всемилостивейше прощая,— сказано в этом указе, — всех поименованных в прилагаемых списках без изъятия, возводя лишенных чинов и дворянства в

 

 

218

первобытное их достоинство, и повелеваем сенату нашему освободить их немедленно из настоящих мест их пребывания и дозволить возвратиться, кто куда желает. (Полное собрание законов, т. XXVI. № 19,784). В одном из четырех, приложенных к этому указу списках, показан и Петр Калнишевский, бывший запорожский кошевой атаман, в Соловецком монастыре.

Кстати, этим же указом разрешается и высказанное. несколько лет тому назад, сомнение в правдивости разсказа. что, при воцарении Александра I, Алексей Петрович Ермолов был выпущен из Петропавловской крепости. В приобщенном к указу списке находившихся под надзором лиц упомянут Ермолов, артиллерии подполковник, в Костроме 1).

Из Полнаго собрания законов (т. XV, № 10,953) видно, что Калнишевский в 1759 году был войсковым судьею, а Иван Глоба, в 1763 г., состоя войсковым писарем (т. XVI, № 11,846), был в Петербурге вместе, с кошевым атаманом и хлопотал о выдаче запорожскому войску, в числе других клейнодов, и войсковой печати, так как "напредь сего с жалованными прежде клейнодами печатей им не давано, а имеют они сделанную от себя, с изображением казака с ружьем и саблею, с надписью: „Печать славнаго войска Запорожскаго Низоваго".

Сообщ. Г.К. Репинский.

 

1) Тем же указом освобожден от надзора Гарновский, полковник, в C.-Петербурге.